- Флаг
-
ФЛАГ — полотнище установл. цвета, формы, размера с соответств. эмблематикой или надписями, представляющее собой символ объединения или власти. Различают флаги гос., нац., мор., разл. орг-ций, учреждений, ведомств, флаги городов и терр.-адм. объединений.
Расцветка рос. флага появилась в кон. 60-х гг. 17 в. в связи с постройкой "воинского корабля" "Орел". В 1693 появляется "Флаг царя Московского", полотнище к-рого разделялось на 3 горизонт, полосы: верх, белая, ср. синяя и ниж. красная. В полотнище был вшит желтый двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, со скипетром и державой, на груди его находился красный щит с изображением Св. Георгия, колющего копьем зеленого змия. В то время это был только корабельный штандарт Петра, но уже в 1697 на флоте был введен бело-сине-красный флаг без нашивного орла. Он утвердился в качестве флага торг. флота, что во всех странах соответствовало гос. флагу.
В 1858 в качестве рос. гос. флага был принят флаг, состоявший из трех полос: верх, черная, ср. желтая и ниж. белая. В 1883 по указу имп. Александра III для украшения зданий в торжеств, случаях предписывалось использовать "исключительно рус. флаг", т. е. бело-сине-красный. Особое совещание адмирала К. Посьета окончательно обосновало правомерность существования этого флага в качестве российского.
В наст. время в соответствии с Указом През. Рос. Федерации от 11 дек. 1993 № 2126 он восстановлен в качестве Гос. флага Рос. Федерации и представляет собой прямоуг. полотнище из трех равновеликих горизонт, полос: верх, белого, ср. синего и ниж. красного цветов. Отношение ширины к длине 2:3.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.